PDF-Datei ...

Informationen aus dem Kirchenvorstand

Aus der Sitzung des Kirchenvorstands am 12. Mai 2021

Auswirkungen der Corona-Pandemie

Angesichts erfreulich sinkender Infektionszahlen, sind Öffnungsschritte möglich. Ab sofort kann es wieder regelmäßig Präsenzgottesdienste geben in der Regel im Garten, bei schlechtem Wetter in der Kirche. Auch das Pfarramt kann wieder geöffnet werden.
Nähere Informationen finden Sie in den Schaukästen und im Internet.
Im Herbst soll mit einem Gemeindefest der Neustart nach der Pandemie gefeiert werden

Klimaneutralität

Die Auswirkungen des Klimawandels werden zunehmend spürbar auch an den Birken vor der Bethanienkirche, die unter der Trockenheit leiden. In nächster Zeit wollen wir uns damit beschäftigen, wie unsere Kirchgemeinde einen Beitrag zur Klimaneutralität leisten kann.

Gremienarbeit

Weiterhin suchen wir nach einer*m Nachfolger*in für Tom Gelf, der im Herbst aus dem Kirchenvorstand ausscheiden wird. Geeignete Personen (möglichst aus dem Bereich Jugen dliche/junge Erwachsene) können jederzeit vorgeschlagen werden.
Im Juli wählen die Kirchvorstände der Region VIII fünf Entsandte für die Kirchenbezirkssynode (4 Ehrenamtliche, 1 Pfarrer*in). Die Kandidat*innen stellen sich den Kirchvorständen in den nächsten Wochen per Videobotschaft vor.

In der Sitzung am 02. Februar 2020 beriet und entschied der Kirchenvorstand über die Besetzung der Ausschüsse für Bau und Finanzen und der gemeinsamen Arbeitsgruppen mit den Schwesterkirchgemeinden in Lindenau Plagwitz und Kleinzschocher. Zudem wurde die Neugründung eines Ausschusses für Gemeindeaufbau im weiteren Jahresverlauf ins Auge gefasst.

Darüber hinaus wurde erneut über die Auswirkungen der Corona Pandemie auf das Gemeindeleben beraten: Die noch anstehenden Veranstaltungen der Winterkino Saison müssen abgesagt werden. Für den Weltgebetstag am 5. März wurden Vorschläge des Vorbereitungsteams vorgestellt, wie dieser trotz der notwendigen Einschränkungen umgesetzt werden kann.

Außerdem wurde über eine missionarische Gemeindepädagog*innen Stelle beraten, die im Rahmen eines Projekts im Schwesterkirchverhältnis beantragt werden soll.