Finalistin des Engagementpreises 2020: Sonja Wiedemann: Erinnerung für zwei

Teilnehmende aus Deutschland und Israel bei einem sogenannten Erinnerungsabend in Jerusalem
© Sonja Wiedemann - sonja_wiedemann(at)gmx(dot)net | www.studienstiftung.de

Das Projekt „Erinnerung für zwei“ von Sonja Wiedemann ermöglicht auf einer persönlichen Ebene eine Beschäftigung mit der Shoah. Deutsche und Israelis treffen sich bei sogenannten Erinnerungsabenden, um bei angeleiteten Vier-Augen-Gesprächen über Erfahrungen, Klischees, Aufarbeitungsstrategien und Wissensvermittlung mit Blick auf die Shoah zu sprechen.
Sonja Wiedemann studiert Evangelische Theologie in Leipzig und engagiert sich im jüdisch-christlichen Dialog. Mit ihrem Projekt, das sie während ihres Auslandsjahrs in Jerusalem gestartet und in Deutschland ausgeweitet hat, möchte sie den Dialog auf einer persönlichen, nicht-akademischen Stufe stattfinden lassen und die gesellschaftliche Relevanz der Holocaust-Aufarbeitung hervorheben. Die Meinungen, die bzgl. der Shoah zwischen der jüdischen und christlichen Sicht oft weit auseinandergehen, zeigen, wie wichtig dieser Dialog heute ist.

Spendenaufruf

Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie die nächsten Erinnerungsabende, indem Sie sich an den anfallenden Kosten beteiligen (z.B. für Raummiete, Verpflegung und Ambiente). Die Bethanienkirche stellt dankenswerterweise ihr Spendenkonto dafür zur Verfügung. Dort wird es 2020 auch Informationsveranstaltungen zum Projekt geben.

Bankverbindung:

Ev.-Luth. Kirchenbezirk Leipzig, Bank für Kirche und Diakonie (KD-Bank),
IBAN: DE71 3506 0190 1620 4790 78,
BIC: GENO DE D1 DKD
Codierung: "RT 1923 - Erinnerung für zwei, Spendenaufruf der Studienstiftung"

Gemeinderüstzeit auf Schloss Mansfeld für alle Altersgruppen

Das ist eine Voranzeige für die Rüstzeit, damit alle Interessierten die Sommerferien planen können.
Zeit: 18.07.–22.07.2020, Platz für 70 PersonenKosten für Unterkunft und Vollverpflegung:
Erwachsene, 165 Euro / Studierende und Jugendliche 18–25 Jahre, 145 Euro / Jugendliche 12–17 Jahre,126 Euro / Kinder 3-11 Jahre, 125 Euro / Kinder unter 3 Jahren frei

Anmeldung bis 31.03.2020.

Bitte beachten Sie den Termin. Wir wollen keine Stornokosten begleichen müssen.

Sollte jemand den Teilnehmerbetrag nicht bezahlen können, dann wenden Sie sich an Pfarrer Staemmler-Michael. Wir möchten allen Interessierten die Möglichkeit geben, an der Rüstzeit teilzunehmen. Das Vorbereitungsteam wird wieder ein Programm zusammenstellen, bei dem alle Altersgruppen berücksichtigt werden. Wir freuen uns auf Sie und informieren Sie in den nächsten Kirchennachrichten über unsere Pläne.

Ihr Rüstzeitteam

Amtseinführung Pfarrer Ziera

Pfarrer Dr. Sebastian Ziera wurde bei einem Festgottesdienst am 15.09.2019 in der Taborkirche durch Superintendent Martin Henker feierlich in sein Amt eingeführt. Damit ist die bis dahin vakante 3. Pfarrstelle wieder besetzt.

Erste Pfarrstelle des SKV wieder besetzt

Die seit Ausscheiden von Pfarrer Grabner vakante Stelle des Pfarramtsleiters ist nun durch Pfarrer Martin Staemmler-Michael wieder besetzt. Beim Gottedienst am Buß- und Bettag am 21.11.2018 wurde er durch Superintendent Martin Henker feierlich in sein Amt eingeführt.

Projektleiter des Stadtteilzentrums

Am 13.08. trat ich die Nachfolge von Axel Zimmermann als neuer Projektleiter des Stadtteilzentrums der Heilandskirche in Leipzig- Plagwitz an. Ich fühle mich sehr gut aufgenommen, ausgesprochen wohl hier und bin in meiner Position angekommen. Die bereits geleistete, tolle Arbeit möchte ich fortführen und bin mir aufgrund der langjährigen Erfahrung, die ich im Bereich der Kulturarbeit sammeln konnte sicher, diese auch weiter voranbringen zu können. Ich bin sehr froh diese Chance erhalten zu haben und freue mich über Unterstützung auf dem gemeinsamen Weg. Sandro Standhaft

Kirchenvorstandswahl 2020

Wer gern Verantwortung übernimmt, Kirchgemeinden leiten möchte und die neue Region gestalten will, der ist im Kirchenvorstand seiner Gemeinde genau richtig. Es geht darum, der Ev.-Luth. Kirche ein klares Profil in einer säkularen Gesellschaft zu geben. Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung bleiben die inspirierenden Begriffe unserer Arbeit für die Menschen. Das können Sie mit den Hauptamtlichen je nach Interesse und Begabung in verschiedenen Bereichen umsetzen:

1. Vorbereitung von Gottesdiensten und Veranstaltungen
  2. Das Steuern und Begleiten von Bauvorhaben
  3. Finanzen verantwortlich und fair einsetzen
  4. Öffentlichkeitsarbeit und Projekte fördern

Wenn Sie sich gern für Ihre Kirchgemeinde engagieren möchten, dann sprechen Sie das Pfarrteam und die Vorsitzenden der Kirchvorstände an. Am 13. oder 20.09.2020 werden die neuen Kirchvorstände gewählt.

Neuer Schwesternkirchvertrag

Ab dem 01.01. 2020 werden wir mit Knauthain und Großzschocher-Windorf Kirche im Leipziger Südwesten gestalten. Der Vertrag ist unterzeichnet. Wir haben uns für eine Strukturform entschieden, die die Eigenständigkeit der Kirchgemeinden erhält. Als verbindendes Gremium setzen wir einen paritätisch besetzten Verbundausschuss ein.
Unser Ziel ist es, die Standorte zu stärken und nah bei den Menschen zu sein. Das ist in der heutigen Zeit eine heftige Herausforderung. Alle Verantwortlichen wissen, dass kirchgemeindliches Leben dann Ausstrahlung hat, wenn Kommunikation, Zuwendung und Gestaltungswille vorhanden sind. Wir wollen mit allen Ehrenamtlichen diese Aufgabe angehen und hoffen auf breite Unterstützung. Die Stimme der Kirche soll auch in Zukunft klar zu hören sein.
Pfarrer Martin Staemmler-Michael

Weitere Beiträge ...